Brote de enfermedades fungosas, en material botánico, diseminada y distribuida por un vivero en la Ciudad de Termas de Río Hondo.
Esta enfermedad es conocida generalmente como "Llaga negra", "Mal de machete"; por ser producida por medio de heridas en el tallo mediante herramientas infectadas, como: tijeras, machetes, podadoras, navajas y otras herramientas.
La enfermedad es causada por el hongo Ceratocystis fimbriata. Es altamente contagioso, propagándose también por el viento y colonizando cualquier desgarro del tallo o de las ramas quebradas. Observar en la foto el desgarre inicial.
Ataca arboles de producción agrícola tales como frutales: Pera, manzana, naranja, durazno, níspero y también a las plantas de jardinería: Especialmente en los rosales. El cultivo de café es muy susceptible y atacado por la especie Rosellini bunoides. Produce enormes pérdidas en la producción y en la mortalidad de arbustos, atacando especialmente en las faenas de zoqueo de las plantaciones viejas y de baja producción.
Existe también la llaga blanca y la pardo rojiza causada por Fusarium oxysporum; aludiendo a la coloración que toma la base del tallo; ésta especie última la encontré en dos cepas de vid (Ver mi entrada anterior); distribuídas por el mismo vivero.
La difusión de esta enfermedad es de alto riesgo fitosanitario y no se permite el transporte por parte de las autoridades, el material debe ser arrancado e incinerado y la tierra del cultivo desinfectada mediante la aplicación de una mezcla de sulfato de cobre y cal agrícola.
A los viveros de plantas se les debe exigir la asistencia técnica de un Ingeniero Agrónomo o de un Técnico Agricola, como mínimo para evitar las fitozoonosis.
La enfermedad es causada por el hongo Ceratocystis fimbriata. Es altamente contagioso, propagándose también por el viento y colonizando cualquier desgarro del tallo o de las ramas quebradas. Observar en la foto el desgarre inicial.
Ataca arboles de producción agrícola tales como frutales: Pera, manzana, naranja, durazno, níspero y también a las plantas de jardinería: Especialmente en los rosales. El cultivo de café es muy susceptible y atacado por la especie Rosellini bunoides. Produce enormes pérdidas en la producción y en la mortalidad de arbustos, atacando especialmente en las faenas de zoqueo de las plantaciones viejas y de baja producción.
Existe también la llaga blanca y la pardo rojiza causada por Fusarium oxysporum; aludiendo a la coloración que toma la base del tallo; ésta especie última la encontré en dos cepas de vid (Ver mi entrada anterior); distribuídas por el mismo vivero.
La difusión de esta enfermedad es de alto riesgo fitosanitario y no se permite el transporte por parte de las autoridades, el material debe ser arrancado e incinerado y la tierra del cultivo desinfectada mediante la aplicación de una mezcla de sulfato de cobre y cal agrícola.
A los viveros de plantas se les debe exigir la asistencia técnica de un Ingeniero Agrónomo o de un Técnico Agricola, como mínimo para evitar las fitozoonosis.